Wein des Monats Mai

Scheurebe

Die Scheurebe zeigt ein betontes Bukett mit Aromen von Cassis, Grapefruit, Pfirsich und reifer Birne.

Das Terroir:

Appenheim liegt im nördlichen Rheinhessen ca. 5 km entfernt vom Rhein. Die besten Lagen Appenheims (Eselspfad, Hundertgulden, Daubhaus) entstanden vor ca. 20 Mio. Jahren in der Tertiärzeit. Hier befanden sich die Ausläufer des Urmeeres, welche die Muschelkalkböden entstehen ließen.

Der Wein entstand im Weinberg:

In der seit 1916 gezüchteten Scheurebe landen kerngesunde Trauben aus unterschiedlichen Lagen, die zu verschiedenen Zeitpunkten gelesen werden. Nach ca. 36 Stunden Maischestandzeit mit Trockeneisüberlagerung wurden die Trauben schonend abgepresst. Die Vorklärung des Mostes erfolgte über eine 36 stündige Sedimentation, anschließend wurde der Most im Edelstahltank bei Temperaturen zw. 14 – 18 ° C vergoren, Gärdauer ca. 11 Wochen. Der Wein lagerte dann für 4 Monate auf der Feinhefe, um ihm mehr Struktur und Cremigkeit zu geben.

Geschmackbeschreibung:

In Duft und Geschmack dem beliebten Sauvignon Blanc ähnlich, jedoch etwas dezenter und daher vielfältiger kombinierbar, tummeln sich in Anlehnung an das Etikett seines großen Bruders kleine Kiwi-Küken.

Trinkempfehlung:

Schmeckt u.a. zu asiatischen Gerichten, Geflügel, Salaten und Nudelgerichten

0,75l     Wein-des-Monats-Preis: 7,65 €

statt 8,50 €  
(10,20 €/l) 

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